2025/08/31 15:15
皆さん、こんにちは!
本日は人気かぶ農家:飯田さんの『かぶ』をご紹介致します。
飯田さんは千葉県に農地を構える有機栽培農家さんです。
広い平らな土地にかぶ、にんにく等幾種もの野菜を有機栽培で育てています。
今回お邪魔したのは、もうすぐ収穫を迎える時期で、丸まるとしたかぶが、
まるでテニスボールのようにぽこぽこと土の上に綺麗に整列して置いてありました!
(2枚目の写真をご覧頂くとお分かり頂けるのですが、かぶって
このように成るのですね!)
飯田さんの栽培ポイントは肥料をあげすぎないこと!
土はもみ殻のみの堆肥を使い、
あえてハングリー状態にする事で、かぶそのものの生命力を強くします。
また、かぶは葉もお漬物にしたりすると美味しいですが、
白い部分を美味しく食べたい場合は、
葉が黄ばんでから下の白い部分を食べるとより実が美味しいそうです!
葉のでんぷんが白い部分に行く為。
葉が青い時は葉と実両方食べて、
葉が黄色くなったら、白い実の甘さを味わって食べる、
どちらも美味しいですね!!


